Corsi

Latte Art

€ 300Register
Durata 6 ore al giorno per 3 giorni
Studenti 4
Luogo Via Tacito, 10 - 30174 Mestre (VE)
Attestato yes
Compiti 0
Contenuto corso

La Latte Art è la tecnica di preparazione di bevande a base di espresso e latte montato (cappuccino, espresso, latte macchiato, ecc.) creando sulla superficie disegni e forme di vario genere. L’obiettivo del corso è quello di elevare il livello ed il prestigio professionale del Barista. Il corso consiste nell’apprendere l’arte di decorare tutti i tipi di bevande a base di caffè espresso, dai cappuccini a tutte le altre bevande, usando il latte, il cacao, la cioccolata ed altro, dando la possibilità di eseguire i disegni direttamente davanti al cliente. I corsi sono organizzati e strutturati in modo da offrire ai partecipanti gli strumenti e le tecniche sia per la preparazione dei principali prodotti della caffetteria sia per quelli meno tradizionali.

Il corso può essere frequentato da maschi e femmine è non è necessario essere maggiorenni. È prevista un 30% di parte teorica ed un 70% di parte pratica dove si impareranno ad eseguire da un espresso perfetto a nuove bevande a base caffè. Le sessioni dei corsi sono a numero chiuso. L’aula dispone di diversi posti ma limitiamo la partecipazione solo 4 persone alla volta, per tutelare i partecipanti ed ottenere la perfetta riuscita del corso. Abbiamo a disposizione attrezzature professionali e postazioni completamente attrezzate per le esercitazioni.  L’acqua che utilizzano le nostre macchine del caffè, per erogare gli espressi, è trattata con cartucce BWT; questo migliora sensibilmente il risultato finale, considerando che l’espresso al 90% è formato da acqua. Ai partecipanti sarà fornito del materiale didattico che comprende una dispensa illustrata con tutti gli argomenti trattati. A fine corso verrà rilasciato il Diploma di certificazione del corso, e un kit di attrezzature in omaggio ad ogni partecipante. Il Corso avrà la durata di 3 giorni per 6 ore al giorno.


PROGRAMMA DEL CORSO DI LATTE ART
BARISTA specializzato in
“DECORAZIONE CAPPUCCINI”

Il Mondo del Caffè:
Storia
Botanica
Lavorazione
Cenni basici sulla tostatura
Vari metodi di confezionamento
Le Miscele e i Monorigini
Qualità
Freschezza del prodotto
Conservazione

Le Attrezzature della caffetteria

Come preparare e servire espressi e cappuccini:
Come settare la macinatura – granulometrie
Come settare la temperatura dell’acqua per le estrazioni
Regole da effettuare prima, dopo e durante il servizio
Quale latte usare per comporre i cappuccini – Tipologie di latte
Tipologie di lattiere e loro utilizzo
Tecnica di emulsione del latte
Tecnica di mescita per l’esecuzione delle bevande
Il cappuccino classico, composizione
La Latte Art e la sua storia; una vera tecnica di lavoro, come applicarla nell’ambiente lavorativo.
Mescita e Composizione dei cappuccini usando la latte art – Il cappuccino Decorato
Esecuzione delle figure classiche: foglia, cuore
Altre figure, Altri metodi di decorazioni

Le Macchine per caffe’ espresso:
Varie parti e loro funzioni
Funzionamento
Pulizie della macchina espresso
Controlli e sostituzioni
Storia della macchina del caffè

Il Macinadosatore
Varie parti e loro funzioni
Indicazioni d’uso
Avvertenze per un uso corretto
Come e quando si deve regolare la macinatura
Come si pulisce

Come trattare l’acqua, L’addolcitore o le cartucce
Trattamento delle acque, uso dell’addolcitore
Rigenerazione delle resine
Come si esegue
Manutenzione dei macchinari
Trattamento delle acque, uso delle cartucce
Manutenzione e sostituzione delle cartucce

Derivanti dell’espresso per la caffetteria
Ricette alcoliche e analcoliche di bevande a base di espresso

Ogni Corsista riceverà:
– Un Manuale, completo di spiegazioni e illustrazioni di tutti gli argomenti trattati e le ricette delle bevande a base espresso.
– Il Diploma di fine corso.