Corsi

Coffee Tasting – L’assaggio del Caffè

€ 295Register
Durata 6 ore al giorno per 1 giorno
Studenti 4
Luogo Via Tacito, 10 - 30174 Mestre (VE)
Attestato yes
Compiti 0
Contenuto corso

Il percorso del chicco del caffè per sapere come sarà la nostra estrazione di polvere macinata nella tazzina di caffè. Diventare un perfetto intenditore del caffè. Riconoscere i chicchi, sapere il grado di tostaura, capire se il caffè è difettato.

Ogni piccola variabile che subisce il chicco, dalla raccolta, la spedizine, la tostatura daranno sensazioni positive o negative alla nostra tazzina di espresso. Saper riconoscere queste cose non è facile, ma con molto allenamento e con le informazioni corrette si riuscirà ad affinare i nostri sensi, potendo così capire se la nostra tazzina è davvero un buon espresso o un espresso pessimo. Corso completo che offre oltre ad una visione generale sul mondo del caffè una panoramica molto più approfondita. Gli obiettivi del corso sono quelli di saper riconoscere all’assaggio di un espresso le qualità o i difetti, sia per quanto riguarda l’estrazione, sia per quanto riguarda tostatura ed altro ancora. Il tutto si pone sempre il fine di diffondere la cultura del caffè aumentando il livello di professionalità e conoscenza degli operatori del settore. Il corso può essere frequentato da maschi e femmine e non è necessario essere maggiorenni.

E’ prevista un 30% di parte teorica ed un 70% di parte pratica dove si imparerà ad assaggiare ed affinare i nostri sensi per padroneggiare di una perfetta analisi organolettica dei prodotti. Ai partecipanti sarà fornito del materiale didattico che comprende una dispensa illustrata con tutti gli argomenti trattati.

A fine corso verrà rilasciato il Diploma di certificazione del corso. Il Corso avrà la durata di 1 giorno per 6 ore.


PROGRAMMA DEL CORSO
di “Coffee Tasting” – L’assaggio del Caffè

 

La Botanica del Caffè.
Le qualità della pianta e i tipi di caffè
Dalla raccolta della drupa alla spedizione del chicco, tutte le problematiche possibili che possono svilupparsi in tazza
Il giudizio degli organi di senso: l’aspetto, il profilo aromatico, il gusto
L’assaggio valutato con una scheda; cosa è e come si usa
Miscele e Monorigini: come si valutano la qualità sensoriali
L’assaggio dell’espresso
Diversi tipi di estrazione del caffè
La macchina da caffè e il macinadosatore
Concetti di tostatura del chicco
Esempi di tostatura del chicco
Montatura del latte
Il cappuccino Italiano, l’assaggio

Ogni Corsista riceverà:
– Un Manuale, completo di spiegazioni e illustrazioni di tutti gli argomenti trattati.
– Il Diploma di fine corso.

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