Bartender Base

€ 450Register
Durata 6 ore al giorno per 4 giorni
Studenti 4
Luogo Via Tacito, 10 - 30173 Mestre (VE)
Attestato yes
Compiti 0
Contenuto corso

Il corso può essere frequentato da maschi e femmine e non è necessario essere maggiorenni. L’obiettivo è quello di preparare l’allievo (esperto o neofita) al meglio possibile, a trovarsi a proprio agio in un bar anche alle prime esperienze e di far in modo che possa cominciare da subito a lavorare nel settore. La frequentazione del corso infatti ti fornirà tutte le tecniche pratiche e le nozioni necessarie ad intraprendere una carriera lavorativa come bartender già al termine del corso stesso. Il corso è mirato alla formazione di una nuova figura professionale chiamata bartender, in grado di migliorare il lavoro, usando tecniche più veloci per la composizione ed il servizio dei drinks. Il bartender adotta un metodo di lavoro chiamato American Bartending System. Durante il corso si useranno prodotti reali per la costruzione dei drink, in modo da poter testare i cocktail eseguiti durante le prove. Tutti i nostri sono a numero chiuso e si suddividono in un 70% di parte pratica e un 30% teorica. L’aula dispone di diversi posti ma limitiamo la partecipazione solo 4 persone a sessione, per tutelare i partecipanti ed ottenere la perfetta riuscita del corso. Abbiamo a disposizione attrezzature professionali  e  postazioni completamente attrezzate per le esercitazioni. Tutti i nostri corsi sono adatti anche a persone senza alcuna esperienza nel settore. 

Adottando questo sistema si ottengono diversi vantaggi:

  1. Il personale lavora più velocemente;
  2. Le preparazioni hanno sempre lo stesso gusto, a prescindere da chi o dove sono state preparate;
  3. Si riesca a calcolare in modo più preciso il drink cost, ovvero il costo del prodotto includendo tutti i componenti, manodopera inclusa;

L’american bartending system è particolarmente utile nei locali con un’attività lavorativa molto intensa.
A fine corso verrà rilasciato il Diploma di certificazione del corso, la dispensa didattica illustrate e inoltre verrà fornito un kit di attrezzature Barman in omaggio ad ogni partecipante.


PROGRAMMA DEL CORSO
Bartender Base – 1° Modulo

Storia dell’alcol e dei bar – Differenzia dal sistema classico all’American Bartendin System
Come nascono gli alcolici
La nascita del  Barman/Bartender
Cosa è un cocktail e da quando esiste
L’evoluzione dei Bar e  Come Nasce l’ABS
In cosa si differenzia dal sistema classico
I segreti dell’american commercial bar
La figura del Bartender e le regole comportamentali

I ferri del mestiere; le Attrezzature specifiche e quelle poco conosciute.
Studio e conoscenza di tutte le attrezzature specifiche del mondo della miscelazione Bartending
Utilizzo e manutenzione

L’area operativa
Il Bancone
La Station
Lo speed rack
La zona lavaggio
La zona lavoro
Set Up della postazione lavoro
Sistemazione dei bicchieri
Come servire il ghiaccio e come tutelarsi dai vetri rotti
Ordine di frequenza dei prodotti

Il free pouring system, il jiggering e le misurazioni internazionali in oz e ml
Quali tipi di misurazioni esistono
L’utilizzo del jigger per versare
Il Free pouring system – Il sistema per versare contando
I Conteggi per le misurazioni con bottiglie e con contenitori diversi
Come si impugnano la bottiglie
Postura e procedimento prima della mescita
Come si versa
La verifica delle quantità
Strumenti per la verifica e la misurazione

Premix
Alcune ricette di premix
Cosa sono e cosa servono i Premix
Lo Zucchero e gli sciroppi
Preparazione e conservazione degli sciroppi e dei Premix

Servizio e composizione dei cocktail
L’accoglienza
Come comporre un cocktail
Ordine di mescita, quali prodotti inserire prima e dopo
Tecniche di composizione dei Cocktail
Come comporre un pestato
Come servire il drink
Fastest Drinks Making System
Il taglio della frutta e decorazione del drink

Le ricette dei cocktail
Le regole della composizione
Le ricette dei Cocktail e le ricette IBA

Merceologia dei prodotti
Scoprire le differenze tra liquori e distillati
Storia dell’alcol
I processi della distillazione

Metodi di servizio nei bar
Le metodologie più usate nei bar per il servizio

Ogni Corsista riceverà:
– Un Manuale, completo di spiegazioni e illustrazioni di tutti gli argomenti trattati e le ricette delle bevande a base espresso.
– Il Diploma di fine corso.