Corsi

Barman

€ 580Register
Durata 6 ore al giorno per 5 giorni
Luogo Via Tacito, 10 - 30174 Mestre (VE)
Attestato yes
Compiti 0
Contenuto corso

Il corso può essere frequentato da maschi e femmine è non è necessario essere maggiorenni. È mirato alla formazione della figura professionale di colui che lavora dietro un banco bar, sia nelle ore diurne che in quelle pomeridiane notturne: il barman appunto, in grado di svolgere le mansioni nel settore della caffetteria e nel mondo della miscelazione, creando aperitivi per l’happy hour e cocktail per tutte le ore e il dopocena, proponendo cocktail di tutti i generi, classici, innovativi e con ricettazioni anche a base caffè sia alcolici che analcolici. Frequentando questo corso è possibile diventare un vero professionista del settore, conoscendo tutto ciò che fa parte dei due mondi, quello della caffetteria e quello del cocktail.

Negli ultimi anni si è riusciti a migliorare il lavoro, usando al meglio i macchinari, sperimentando tecniche più veloci per la composizione ed il servizio dei drink, cercando di imparare più nozioni possibili per l’estrazione del caffè espresso, ottenendo sempre la perfezione, o creando un cappuccino a prova di assaggio, fornendo una conoscenza approfondita, sia teorica che pratica, delle tecniche di preparazione dell’espresso e del cappuccino secondo la tradizione italiana. Lo scopo è di aumentare il livello di professionalità e conoscenza degli operatori del settore favorendo il processo di aggiornamento e avanzamento in un mercato in fase di forte evoluzione.

Si useranno prodotti reali per le prove pratiche dell’espresso del cappuccino e della costruzione dei drink alcolici, analcolici e a base caffè, in modo da poter testare tutto ciò che viene eseguito durante il corso. Tutti i nostri sono a numero chiuso e si suddividono in un 70% di parte pratica e un 30% teorica. L’aula dispone di diversi posti ma limitiamo la partecipazione solo 4 persone a sessione, per tutelare I partecipanti ed ottenere la perfetta riuscita del corso. La frequentazione del corso ti fornirà tutte le tecniche pratiche e le nozioni necessarie ad intraprendere una carriera lavorativa come barman già al termine del corso stesso. Abbiamo a disposizione attrezzature professionali e postazioni completamente attrezzate per le esercitazioni.  Tutti i nostri corsi sono adatti anche a persone senza alcuna esperienza nel settore. L’acqua che utilizzano le nostre macchine del caffè, per erogare gli espressi, è trattata con cartucce BWT; questo migliora sensibilmente il risultato finale, considerando che l’espresso al 90% è formato da acqua.

A fine corso verrà rilasciato il Diploma di certificazione del corso, la dispensa didattica illustrata. Inoltre, verrà fornito un kit di attrezzature in omaggio ad ogni partecipante. Il Corso Avrà la durata di 5 giorni per 6 ore al giorno.


PROGRAMMA DEL CORSO
BARMAN

La storia del cocktail:
Come nascono gli alcolici
La nascita del  Barman/Bartender
Cosa è un cocktail e da quando esiste
L’evoluzione dei Bar e  Come Nasce l’ABS
In cosa si differenzia dal sistema classico
I segreti dell’american commercial bar
La figura del Barman e le regole comportamentali

Attrezzature specifiche del mondo della miscelazione:
Studio e conoscenza di tutte le attrezzature specifiche del mondo della miscelazione Barman
Utilizzo e manutenzione

L’area operativa:
Il Bancone – La Station
Lo speed rack
La zona lavaggio
La zona lavoro
Set Up della postazione lavoro
Sistemazione dei bicchieri
Come servire il ghiaccio e come tutelarsi dai vetri rotti
Ordine di frequenza dei prodotti

Le misurazioni internazionali in oz e ml,  il jiggering e il free pouring system:
Quali tipi di misurazioni esistono
L’utilizzo del jigger per versare
Il Free pouring system – Il sistema per versare contando
I Conteggi per le misureazioni con bottiglie e con contenitori diversi
Come si impugnano la bottiglie
Postura e procedimento prima della mescita
Come si versa
La verifica delle quantità
Strumenti per la verifica e la misurazione

Premix
Alcune ricette di premix
Cosa sono e cosa servono i Premix
Lo Zucchero e gli sciroppi
Preparazione e conservazione degli sciroppi e dei Premix

Servizio e composizione dei cocktail
L’accoglienza
Come comporre un cocktail
Ordine di mescita, quali prodotti inserire prima e dopo
Tecniche di composizione dei Cocktail
Come comporre un pestato
Come servire il drink
Fastest Drinks Making System
Il taglio della frutta e decorazione del drink

Le ricette dei cocktail
Le regole della composizione
Le ricette dei Cocktail e le ricette IBA

Metodi di servizio nei bar
Le metodologie più usate nei bar per il servizio

Merceologia dei prodotti
Scoprire le differenze tra liquori e distillati – storia dell’alcol
I processi della distillazione

Il Mondo del Caffè
Storia
Botanica
Lavorazione
Cenni basici sulla tostatura
Vari metodi di confezionamento
Le Miscele e i Monorigini
Qualità
Freschezza del prodotto
Conservazione

Le Attrezzature della caffetteria

Come si prepara e si serve un espresso
Estrazione dell’espresso, regole ed esecuzione
L’espresso Italiano, la calibratura in tazza
Regole da effettuare prima, dopo e durante il servizio
Emulsionatura del latte, come montare il latte con la lancia vapore.
Tecnica di Mescita, come versare il latte in tazza e ottenere un cappuccino Classico
Il Cappuccino, come ottenere il massimo dal latte a dal caffè.

Le Macchine per caffe’ espresso:
Varie parti e loro funzioni
Funzionamento
Pulizie della macchina espresso
Controlli e sostituzioni
Storia della macchina del caffè

Il Macinadosatore
Varie parti e loro funzioni
Indicazioni d’uso
Avvertenze per un uso corretto
Come e quando si deve regolare la macinatua
Come si pulisce

Come trattare l’acqua, L’addolcitore o le cartucce
Trattamento delle acque, uso dell’addolcitore
Rigenerazione delle resine
Come si esegue
Manutenzione dei macchinari
Trattamento delle acque, uso delle cartucce
Manutenzione e sostituzione delle cartucce

Derivanti dell’espresso per la caffetteria
Ricette alcoliche e analcoliche di bevande a base di espresso

Ogni Corsista riceverà:
– Un Manuale, completo di spiegazioni e illustrazioni di tutti gli argomenti trattati e le ricette delle bevande a base espresso.
– Il Diploma di fine corso.

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